Historia de la Arepa

La arepa era preparada y consumida por los aborígenes desde tiempos precolombinos, se introduce en los pueblos de Venezuela por el resultado del clima y la producción del maíz, en el país las tribus cultivaban nueve tipos de maíz, entre los cuales nos encontramos:
  1. Maíz Blanco 
  2. Maíz para asar
  3. Blanca y negra
  4. Maíz largo
  5. Maíz color ceniza
  6. Maíz cariaco, denominado así por los españoles.
Las creencias indígenas hacen referencia al maíz o a la mazorca y describen estos como una ofrenda que los dioses hicieron a los hombres.
"Pedro Ruiz de Tapia, el contador del rey en Venezuela en 1548, señala que las arepas eran racionadas al pueblo; cada indio recibía tres arepas de maíz al día para el almuerzo y la cena. Como resultado, la arepa es una conexión del pueblo con su tierra y sus dioses y una representación de la vida agrícola y familiar."
Tradicionalmente el proceso para realizar las arepas era: 
  • Primero remojaban los granos de maíz, quitaban los cascos de los granos y molían los granos hasta hacer una harina.
  • Segundo, la harina era mezclada con agua para crear una masa. 
  • Tercero, con la masa se creaban bolas, cuales eran después aplanadas y cocinadas hasta que el exterior de la masa estaba cocinado. 
Las mujeres utilizaban ciertos instrumentos para hacer arepas. Además del fuego, ellas utilizaban metates para moler y triturar el maíz y budares  que son parrillas de barro cocido, para cocinar las arepas. De este modo hacían las arepas de aproximadamente 1.5 centímetros de grosor y de 10 de diámetro y un peso de unos 250 gramos.

Hoy en día, la arepa es considerada un icono gastronómico de Venezuela, siendo un símbolo de la tradición indígena que todavía esta presente. el modo de preparación cambio en 1960, con la aparición de la harina de maíz precocido que simplifica el proceso de hacerlas, ya que no es necesario remojar y moler el maíz. Con la harina de maíz precocido solo es necesario agregar agua y un poco de sal para crear la masa, en 5 o 10 minutos están listas las arepas. Plato tipico del venezolano, es consumido en toda la geografía del país y suele comerse todos los días en el desayuno o en la cena, sea como plato principal o como acompañante. 

El Tosty Arepa
"Las arepas pueden cocinarse en cuatros diferentes formas: asadas, horneadas, hervidas y fritas. Otra manera de hacer arepas es utilizando un Tosty Arepa, electrodoméstico que, al igual que la harina de maíz precocida, revolucionó la manera en como se preparaban las arepas y disminuyó el tiempo de preparación. El Tosty Arepa es una creación de la compañía Oster de Venezuela. Desde 1989 hasta 2006, el Tosty Arepa ha sido transformado a modelos más modernos y útiles."
"Las arepas son comercializadas primordialmente en areperas, restaurantes especializados en arepas, muy populares en todo el país, donde se consiguen las arepas rellenas con infinidad de guisos que se han hecho populares en la población. Esta comida popular hasta ha formado parte del menú de McDonald's. En toda la geografía nacional existen las areperas que trabajan 24 horas, y es una práctica común en la madrugada, degustar unas arepas después de salir de las discotecas o fiestas."

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